Антиперирование
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|
Дерево — широко распространенный строительный и отделочный материал. Для улучшения его эксплуатационных характеристик и увеличения сроков использования пиломатериалов применяют дополнительные виды обработки. Например, антисептирование и антиперирование. На втором варианте следует остановиться подробнее, т.к. это важно с точки зрения безопасности эксплуатации.
Антиперирование пиломатериалов: что это такое, зачем нужно
Антиперирование — комплекс мер по огнезащите пиломатериалов направленный на повышение сопротивляемости к возгоранию путем обработки специальными составами. Пиломатериалы приобретают защитный слой или глубокую пропитку способствующие устойчивости к огню. Тем самым расширяется сфера использования пиломатериалов и продолжительность их эксплуатации. Большинство огнезащитных средств содержит антипирены — активные вещества и субстанции, которые не дают дереву разогреться до температур горения или прекращают процесс возгорания переводя его в тление с последующим затуханием при отсутствии источника огня. В качестве антипиренов используют пропитки, краски, шпатлёвки, спреи.
Классы огнезащиты
В зависимости по эффективности использования средства огнезащиты обеспечивают три класса устойчивости древесины к огню:
- Первый класс. Трудновозгораемая древесина. При горении теряется не более 9% от общей массы.
- Второй класс. Трудновоспламеняемая древесина. Потери древесины при возгорании составляют 10-30% от общей массы.
- Третий класс. Воспламеняемая древесина. При возгорании потери древесных материалов составляют 31-55% от всей массы.
Очевидно, что использовать лучше антипирены относящиеся к первому классу ввиду повышенного уровня защиты. Они рекомендованы для применения в каркасном строительстве и при использовании на специфических видах производства.
Антиперирование пиломатериалов: виды средств, которые используют сегодня
- Пропитки. Самый распространенный вариант, представленный готовыми составами или сухими солями под последующее разведение водой. Наносятся сверху на древесину кистью, валиком или щеткой. При воздействии высокими температурами выделяют газ, который препятствует горению и распространению огня.
- Краски. Продукция содержит в составе соли-антипирены, которые блокируют возгорание и распространение огня. При воспламенении обработанной древесины на ней образуется солевая корочка, которая препятствует распространению огня на большую площадь, снижает температуру на поверхности, приводит к затуханию.
- Лаки. Защиту обеспечивают компоненты на основе специальных смол, мочевины, формальдегида. Лак при возгорании образует пузырьки на поверхности дерева, которые превращаются в пористую прослойку между, материалом и огнем, что исключает дальнейшее горение.
Большинство средств для огнезащиты, которые используются сегодня помимо защиты от огня обеспечивают древесине стойкость против влаги, плесени и паразитов. Комбинированные средства обработки дерева считаются оптимальным решением ввиду значительного уменьшения уязвимости пиломатериалов на этапе эксплуатации.
Способы проведения антиперирования
- Контактный метод. Защитный состав наносится с помощью ручного инструмента: кисти, валики. Работы выполняются чаще всего после сборки конструкций, поэтому остаётся множество необработанных зон и стыков, что снижает эффективность защитных мер на 25-30%.
- Диффузный метод. Обработка пиломатериалов происходит под действием осмотического давления, которое обеспечивает проникновение защитных паст внутрь древесных волокон. Считается эффективным способом огнезащиты, но занимает долгое время на исполнение (4-5 месяцев).
- Холодные и горячие ванны. Метод сводится к созданию жидкой антипиреновой среды, куда помещают пиломатериалы, подвергают вымачиванию при разных температурах и сушке. Способ широко используется при капитальном строительстве.